martes, 24 de marzo de 2009

Primer Evento de LagunaPaella


Ya estamos por aquí de nuevo, bueno, pues después de tantos meses intentando dar a conocer el negocio de comida española, por fin empiezan a verse resultados.( Gracias Mariano por la pagina de LagunaPaella )

Como digo, parece que empezamos a ver la luz al final del túnel, el domingo 29 de Marzo tengo el primer evento ( bautizo ), y de los fuertes, nada sencillito para empezar, estamos hablando de 180 platos de paella, 18 ensaladas, 18 tortillas y 180 pintxos de chistorra.

Aparte de este evento, ya me solicitaron cotización para otro en Mayo ( comunión), para 180-200 personas con los mismos platillos.

Como solo estaba preparado para unas 100 personas, he tenido que hacer inversión en equipo, esto hace que la ganancia en este caso sea mínima, lo bueno es que los próximos eventos al ya disponer de infraestructura, la ganancia sea mayor.


Estoy viendo de confeccionar estos delantales y regalarlos a los anfitriones de los eventos, ¿ que les parece la idea ¿



Espero que todo salga bien, la semana que viene estaré contándoles como nos fue, y prometo fotos.

Gracias a todos los que siempre me habéis dado ánimos para seguir.

San Uri

viernes, 6 de marzo de 2009

Espaguetis con Pollo

Hoy vamos a preparar unos espaguetis con pollo, una comida rica en fibras y muy digestiva.

Que vamos a necesitar, 1 chilaca, ½ cebolla, 2 dientes de ajo y dos tomates, el precio $ 10 pesos.

250 gramos de pollo sin hueso, puede ser de la pierna o de pechuga, $10


Especies, pimienta molida, perejil, comino, tomillo y curry. $ 5

2 paquetes de espaguetis 400 gramos. $6
Salen 6 platillos, el costo $31 pesos, $2 dólares, $1,50 euros

Empezamos, picamos la cebolla en rodajas y fileteamos los ajos, calentamos aceite en la sartén y los pochamos.

Incorporamos el pollo y dejamos que se dore.

A continuación ponemos la chilaca.

Y el tomate.



Por ultimo incorporamos las especies y dejamos que poche todo.

En una olla ponemos 3 litros de agua y u chorrito de aceite,( para que no se peguen los espaguetis) ponemos sal y dejamos que empiece a hervir, incorporamos los espaguetis y movemos para que se suelten.


Lo dejaremos 10 o 12 minutos para que queden al denté, la prueba es lanzar un espagueti y si se queda pegado, esta al denté, favor de no lanzarselo a la parienta, pueden utilizar la tapa de la cocina.


Enseguida los escurrimos y ponemos debajo del chorro de agua fría para parar la cocción.


Los incorporamos a la sartén del sofrito, y movemos para que se mezclen bien los sabores, utilicen una paleta como la que ven en la foto, así no se les romperán los espaguetis.


Bueno, pues listos en el plato.

Que tengan buen fin de semana.

San Uri












martes, 3 de marzo de 2009

Patatas con Chistorra

Hace unas semanas compre unos moldes pasteleros para hacer unos inventos, ver la foto.
Y el domingo en la tarde, aprovechando que nos visito un matrimonio francés amigos nuestros, pues me lance a la tarea de preparar unos pinchos de patata con chistorra bastante divertidos.
Necesitaremos 3 patatas grandes.200 gramos de chistorra ( bastante cara y no muy buena de sabor para mi gusto)


Vamos a pelar las patatas y las cortaremos a todo lo largo en rodajas de 1 cm aproximadamente, con los moldes pasteleros iremos haciendo los cortes para que salga el dibujo.


Calentamos el aceite, y a la sartén.


Aquí tenemos la chistorra, es mexicana por lo que no me termino de gustar el sabor.

Cortamos la chistorra en pedazos del tamaño de las patatas.

Podéis ver que después de sacar el pedazo con el dibujo, queda otro trozo como si fuese un troquel matrícero, pues a la sartén también, les aseguro que si tienen niños les encantaran.


Por ultimo freímos bien la chistorra.


Ya solo nos queda presentarlas en el platillo, las acompañamos con un tinto Valle del Turia y causaron impresión, mi esposa hasta el final no la deje entrar en la cocina, y cuando presente el platillo, se quedo con la boca abierta, los niños se comieron los ¨troqueles¨


Que tengan feliz día.
San Uri





lunes, 2 de marzo de 2009

Garbanzos con Bacalao

La Cuaresma comienza con el rito católico de La Ceniza y termina con el Domingo de Resurrección al final de la Semana Santa. El Miércoles de Ceniza el sacerdote quema las imágenes o palmas benditas del Domingo de Ramos anterior y le pone una cruz de esta ceniza en la frente a cada fiel para recordarle que “polvo eres y en polvo te convertirás.”

Cada viernes de Cuaresma se debe guardar la vigilia, es decir, la gente debe abstenerse de comer carne roja. Esto da lugar a que podamos consumir ricos “platillos cuaresmeños” propios de esta temporada del año: en México son famosos los romeritos en mole; el caldo de camarón, las tortas de papa, las tortas de camarón, los nopalitos, todos los guisos a base de pescados y mariscos, las flores de calabaza rellenas, el caldo de lentejas, etc.

Nosotros vamos a preparar un plato típico de Cuaresma en Madrid, se trata de los Garbanzos con Bacalao, aunque le vamos a realizar algunas modificaciones para el gusto mexicano.

Venga, que necesitamos para 8 platillos.
½ kilo de bacalao $80 ( recuerden que el bacalao se pone en agua 24 horas antes, y se le cambia el agua cada 8 horas para desalarlo)

3 patatas y 3 huevos $10


½ repollo, 1 cebolla y 3 dientes de ajo. $10

1 cucharada de pimentón, 5 hojas de laurel, y sal. $5

½ kilo de garbanzos ( como no tenia tiempo puse garbanzos de bote) $20
5 guindillas $5
Total para 8 platillos, $130 pesos, unos $8.5 dólares, y $6.5 euros.

Venga, empecemos, vamos a poner a cocer el repollo en una olla con sal, este es uno de los cambios que me refería ya que en Madrid lo hacen con espinacas, personalmente me gusta con cualquiera de las dos verduras.
El cocer aparte el repollo es porque al ser mas duro, necesita mas tiempo de cocción que los demás componentes del guiso, si pusiésemos todo junto se nos deshacen las patatas o el bacalao.
También aprovecharemos para poner los huevos dentro para que se cuezan y ahorramos gas.

En otra olla pondremos las hojas de laurel y lo llevaremos al fuego para que empiece a cocer.



Cortamos las patatas procurando que los trozos sean del mismo tamaño para que se hagan por igual.

Al ser garbanzos de bote los lavaremos para quitarles el sabor a conservantes que suelen tener.

Cortamos las guindillas.

Una vez que el agua empiece a cocer vamos incorporando los ingredientes, las patatas, garbanzos, repollo, bacalao, y guindillas.

En una sartén freímos la cebolla y el ajo, le ponemos la cucharada de pimentón y lo incorporamos a la olla, ajustamos de sal el guiso y tapamos dejando cocer a fuego lento.
Lo dejaremos hasta que la patata este blanda, unos 20 o 25 minutos.


Cortamos los huevos duros en rodajas, y presentamos nuestro platillo.


Espero les guste, que tengan un buen inicio de semana.

San Uri